Mentions légales

LAMBERT & F. -D Sa

Politique vie privée et traitement des données personnelles

Version janvier 2019

La présente politique de confidentialité (« privacy policy ») définit et informe les visiteurs, tant du site web que des établissements physiques, et les clients (éventuels et réels), ci-après les « visiteurs » de la manière dont la SA LAMBERT & F. -D, ainsi que les diverses entreprises du groupe Lambert, ci-après « Ets Lambert », utilise et protège les informations qui lui sont transmises notamment,

-          lorsque le visiteur utilise le présent site accessible via le lien suivant : http://lambert-fd.be, ci-après le «site»,  

-          ou lorsque le visiteur fait appel aux services ou acquiert des produits proposés par les Ets Lambert.

La présente politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par les Ets Lambert, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent le visiteur dès sa mise en ligne. Le visiteur est, par conséquent, invité à consulter régulièrement la présente politique vie privée et traitement des données personnelles, ainsi que les règles en matière d’utilisation des cookies, reprises au point II du présent document, afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

       I.            DONNÉES PERSONNELLES

D’une manière générale, il est possible de visiter le site ou de faire appel aux services ou acquérir des produits proposés par les Ets Lambert,  sans communiquer aucune information personnelle. En toute hypothèse, le visiteur n’est, d’aucune manière, tenu de transmettre ses informations aux Ets Lambert.

Cependant, dans certaines situations d’absence de transmission des informations, il est possible que le visiteur ne puisse pas bénéficier des services demandés.  En effet, afin de faire bénéficiez le visiteur des services proposés par les Ets Lambert, ces derniers peuvent être amenés, dans certains cas, à vous demander de renseigner votre (vos) nom(s), prénom(s), adresses (e-mail et postale), ci-après les « informations personnelles ». En transmettant ces informations, le visiteur accepte expressément qu’elles soient traitées par les Ets Lambert, aux fins indiquées au point 2 repris ci-après ainsi qu’aux fins rappelées au moment de chaque demande.

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) du 14 avril 2016 et la loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, les Ets Lambert vous informent des points suivants :

1.      Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est

Sa LAMBERT & F. -D

Tél. + 32 (0) 69/68.87.01

E-mail. info@lambert-fd.be

Le responsable de traitement veille à l’exactitude et à la pertinence des données personnelles recueillies et traitées. Outre ce qui précède, il veille à ce qu’elles soient conformes à la réglementation applicable et à la présente politique de confidentialité.

2.      Données collectées

Les Ets Lambert collectent les données personnelles suivantes :

Langue d’usage, nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, numéro(s) de téléphone fixe et/ou portable, navigateur internet utilisé, mode de navigation utilisé (PC ou mobile), article(s) commandé(s), liste des impayé(s), image, offre(s) effectuée(s), login, région de résidence/siège social, conditions de tarification attribuées.

Dans certaines situations, le(s) compte(s) bancaire(s) et le numéro de TVA ou d’entreprise peuvent être collectés pour les clients professionnels.

3.      Finalités du traitement

Les Ets Lambert sont susceptibles de traiter les informations personnelles transmises en vue des objectifs suivants :

-          fournir les informations ou les services demandés par l’utilisateur (par présence sur les sites d’exploitation, par e-mail, par téléphone ou par courrier postal) et adaptés à celui-ci, et plus particulièrement :

  • le traitement et le suivi des demandes de prix et/ou d’informations effectuées auprès des Ets Lambert ;
  • la présentation des services proposés et fournis par les Ets Lambert ;
  • la livraison des produits acquis auprès des Ets Lambert ;
  • l’émission d’offres à destination du visiteur ;
  • les statistiques de visites du site web des Ets Lambert ;

-          envoi de la newsletter des Ets Lambert ;

-          permettre au visiteur de participer aux concours organisés par les Ets Lambert ;

-          recueillir des informations permettant aux Ets Lambert d’améliorer le site, les produits et services (notamment par le biais de cookies) ;

-          permettre au client d’accéder aux services des Ets Lambert dans les meilleures conditions possibles ;

-          permettre au visiteur d’accéder aux infrastructures des Ets Lambert dans les meilleures conditions possibles ;

-          gérer les contrats conclus entre le client et les Ets Lambert au regard de ses obligations légales et contractuelles.

4.      Destinataires

Seul les Ets Lambert sont destinataires des informations personnelles communiquées.

Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou anonymisées, ne sont en aucun cas transmises à un tiers, à l’exception des sous-traitants, prestataires de services externes ou partenaires auxquels les Ets Lambert font appel dans le cadre de leurs obligations légales ou contractuelles ou dans le cadre de la réalisation de leur objet social et ce, en vue d’assurer un service complet et adéquat au visiteur et/ou au client.

Ni les Ets Lambert, ni l’un de ses sous-traitants, prestataires de services externes ou partenaires, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des clients du site et des Ets Lambert.

5.      Durée de conservation

Les informations personnelles sont conservées par les Ets Lambert uniquement pour le temps correspondant aux finalités de la collecte telles que reprises ci-avant. En tout état de cause, sauf autre délai de conservation imposé par une obligation légale ou contractuelle, la conservation des données n’excédera pas 10 ans.

6.      Droits du visiteur

Le visiteur bénéficie des droits suivants, conformément au règlement européen précité :

·         Droit d’accès et de communication des données

Le visiteur a le droit d’accéder et de consulter les données personnelles qui le concernent, conservées par les Ets Lambert. Le visiteur peut également prendre connaissance de la manière dont les Ets Lambert les ont obtenues ainsi que les personnes à qui elles sont communiquées.

Compte tenu de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe aux Ets Lambert, la demande d’accès et de consultation des données formulées par le visiteur sera traitée sous réserve d’aborder la preuve de son identité, notamment par la production d’une copie électronique ou papier (accompagnée d’une signature) de sa carte d’identité au cours de la période de validité de celle-ci. La demande est, dans tous le cas, gratuite pour le visiteur.

les Ets Lambert peuvent cependant s’opposer aux demandes manifestement abusives (par leur nombre ou leur caractère répétitif ou systématique, par exemple).

·         Droit de rectification des données

Le visiteur peut demander la rectification, la mise à jour ou encore l’effacement des données qui le concernent et qui peuvent s’avérer inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

·         Droit d’opposition

Le visiteur a le droit de s’opposer au traitement des données dans les deux situations suivantes :  

-          lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ou

-          lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

·         Droit à l’effacement

Le visiteur a le droit de demander et d’obtenir l’effacement des données qui le concernent détenues par les Ets Lambert.

Les Ets Lambert accéderont à la demande du visiteur si :

-          les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ;

-          le traitement des données reposait exclusivement sur le consentement du visiteur et que celui-ci retire son consentement ;

-          le visiteur s’oppose, pour des raisons fondées, au traitement.

 

En tout état de cause, la demande d’effacement peut être refusée par les Ets Lambert si la demande est nécessaire pour l’exercice ou la défense de droits en justice ou pour le respect d’une obligation légale ou contractuelle dans le chef des Ets Lambert.

·         Droit à la portabilité des données

Le visiteur peut demander à ce que ses données personnelles soient transmises à un responsable de traitement identique aux Ets Lambert. Le visiteur peut, dès lors, demander aux Ets Lambert que les données lui soient transmises dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

·         Modalités d’exercice des droits

Les droits précités peuvent être exercés par envoi d’un courrier postal à l’adresse des Ets Lambert ou par transmission d’un courrier électronique à l’adresse suivante : privacy@lambert-fd.be.  Le visiteur ne disposant pas d’un accès à un courrier électronique peut effectuer la demande par courrier postal adressé aux Ets Lambert - Chemin de Ligne (ESA) 19 - 7972 Beloeil.

7.      Délais de réponse

Les Ets Lambert accéderont à la demande du visiteur par réponse formulée sur base d’un mode identique à celui utilisé pour l’exercice de son droit par le visiteur.

Les Ets Lambert s’engagent à répondre à toute demande d’accès, de rectification ou d’opposition, d’effacement ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable et en tout état de cause, dans un délai maximum d’1 mois à compter de la réception de votre demande.

En fonction de la complexité de la demande, le délai de réponse peut être porté à 3 mois et ce, conformément au règlement européen applicable.

8.      Personnes habilitées à consulter les données à caractère personnel

Seul les membres du personnel et les dirigeants des Ets Lambert sont autorisés à consulter les données à caractère personnel et ce, à l’exception de l’application du point 4 qui précède. Ces personnes ont raisonnablement besoin des données en raison des tâches et missions qui leur sont confiées ou des nécessités liées à l’activité des Ets Lambert.

9.      Prestataires habilités et transfert vers un pays tiers de l’Union Européenne

Les Ets Lambert informent, par ailleurs, le visiteur qu’ils recourent à des prestataires habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données communiquées. Ces prestataires sont situés au sein de l’Union Européenne.

Les Ets Lambert se sont préalablement assurés de la mise en œuvre par les prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données.

10. Plainte auprès de l’autorité compétente

Les Ets Lambert forment le vœu que toute difficulté éventuelle liée au traitement des données personnelles se résolve par la voie du dialogue. Cependant, si cela ne peut être le cas, le visiteur a le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données.

L’Autorité de protection des données est située rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles, elle est joignable par téléphone au +32 2 274 48 00 ou par e-mail à l’adresse contact@apd-gba.be.

    II.            POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

Lors de sa première connexion sur le site web des Ets Lambert, le visiteur est averti que des informations relatives à la navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ».

Un cookie est est une pièce d’information invisible sauvegardée par un site web au sein du navigateur Internet de l’ordinateur. Ce «cookie» peut être récupéré lors d’une visite ultérieure sur ce même site. Le «cookie» ne peut être lu par un autre site web que celui qui l’a créé. La plupart des « cookies » ne fonctionnent que le temps d’une session ou visite. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsque les Ets Lambert ont obtenu au préalable le consentement du visiteur ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en prendre connaissance.

Cet usage est effectué par les Ets Lambert en vue de faciliter la navigation sur le site internet des Ets Lambert.

Certains cookies sont dispensés du recueil préalable du consentement du visiteur dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification ainsi que des cookies de personnalisation de l’interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par les Ets Lambert.

D’autres cookies, émis par des tiers, sont qualifiés de « persistants ». Ceux-ci demeurent dans le terminal du visiteur jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration.

De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité dont les liens sont repris ci-dessous. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience, les cookies publicitaires (auxquels les Ets Lambert n’ont pas recours) ainsi que les cookies de partage de réseaux sociaux (notamment de Facebook, Instagram, Pinterest).

Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages visitées). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie du site web des Ets Lambert

Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné. Sous réserve du consentement du visiteur, ces cookies permettent de partager facilement une partie du contenu publié sur le site des Ets Lambert, notamment par l’intermédiaire d’un « bouton » applicatif de partage selon le réseau social concerné.

Le site internet des Ets Lambert ne présentent aucun cookie de partage de réseaux sociaux.

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Le navigateur utilisé par le visiteur permet de modifier les paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

Le fait de refuser le dépôt de cookies est cependant susceptible d’altérer l’expérience du visiteur ainsi que son accès à certains services ou fonctionnalités du site.

Le cas échéant, les Ets Lambert déclinent toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation des conditions de navigation qui interviennent en raison du refus, de la suppression ou du blocage des cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et aucune indemnité ne peuvent être exigées par ce fait.

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour prendre connaissance de la manière de modifier les préférences en matière de cookies, les liens repris ci-dessous permettent au visiteur une aide en la matière.

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences

Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-be/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Safari : https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_CA